HomeHikmah Idul Fitri 1432H

Hikmah Idul Fitri 1432H

Bismillah.

Assalamulaikum W. W.

Hikmah Idul Fitri 1432H

Alhamdulillah, segala puji bagi Allah. Sholawat serta salam semoga tercurah kepada Nabi Muhammad –shallallahu 'alaihi wa sallam, kepada keluarganya, shahabatnya, dan pengikutnya.

Allahu Akbar……Allahu Akbar…….Laa ilaha illallah Huwallahu Akbar....... Allahu Akbar .......... walillahilhamd!

MENUJU KEMENANGAN

Berbondong-bondong menuju tanah lapang

Bertakbir dan bertahmid

Mengikuti Tata Cara Rasulullah SAW

Menyusun barisan saf demi saf

Dalam kesederhanaan dan persamaan

DALAM BARISAN YANG BERSAF-SAF, TERATUR DAN RAPAT

Barisan teratur

Lurus dan rapat

PENUH KETAATAN DAN KHUSU MENGIKUTI IMAM DAN MENDENGARKAN KHUTBAH

Mengikuti Imam dengan tertib dan taat

Mendengarkan khutbah dengan khidmad dan sabar

BERSAHABAT DAN PERSAHABATAN

Bersilaturahim

Bertoleransi saling memaafkan

KESATUAN DAN PERSATUAN KAUM MUSLIMIN

Dalam Mencari Ridho Allah SWT

Allahu Akbar……Allahu Akbar…….Laa ilaha illallah Huwallahu Akbar....... Allahu Akbar .......... walillahilhamd!

Allah Subhanahu wa Ta'ala Dzat Yang Maha Agung. Dzat Yang Mengatur alam semesta, Dzat Yang Maha Hidup dan tidak akan mati, dan Dzat Yang Memberi Rizki. Kepada Allah-lah semua akan kembali. Dan kita tidak diperbolehkan takut kecuali kepada Allah. Allah berfirman dalam surat Ali Imran 102:

Aku berlidung kepada Allah dari godaan syeitan yang dirajam.

يا ايها الذين ءامنوااتقواالله حق تقاته ولا تموتن إلا و أنتم مسلمونَ

Wahai orang-orang yang beriman, bertaqwalah kalian kepada Allah dengan sebenar-benar taqwa dan janganlah meninggal kecuali dalam keadaan Islam.

Perintah taqwa juga Allah tujukan kepada umat-umat sebelum kita. Dan taqwa merupakan suatu wasiat yang paling mulia karena kata "taqwa" mengandung arti yang sangat luas. Bahkan di balik Ramadhan, juga diharapkan agar bertaqwa. Sebagaimana firmanNya:

يا ايها الذين ءامنوا كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون

 

Wahai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kalian berpuasa, sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kalian bertaqwa (QS. 2:183).

Apakah kita akan mengatakan kami beriman kepada Allah sebelum Allah menerimakan cobaan kepada kita sebagaimana orang-orang beriman jaman dahulu menerima cobaan. Sehingga diketahui siapa hamba Allah yang sebenarnya bersyukur dan siapa yang dusta/kufur. (al Ankabut (29):2-3)

أَحَسِبَ النَّاسُ أَنْ يُتْرَكُوا أَنْ يَقُولُوا آمَنَّا وَهُمْ لا يُفْتَنُونَ (٢)

2. Apakah manusia itu mengira bahwa mereka dibiarkan (saja) mengatakan: “Kami telah beriman”, sedang mereka tidak diuji lagi?

وَلَقَدْ فَتَنَّا الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ فَلَيَعْلَمَنَّ اللَّهُ الَّذِينَ صَدَقُوا وَلَيَعْلَمَنَّ الْكَاذِبِينَ (٣)

3. Dan Sesungguhnya Kami telah menguji orang-orang yang sebelum mereka, Maka Sesungguhnya Allah mengetahui orang-orang yang benar dan Sesungguhnya Dia mengetahui orang-orang yang dusta.

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا كُونُوا قَوَّامِينَ لِلَّهِ شُهَدَاءَ بِالْقِسْطِ وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَآَنُ قَوْمٍ عَلَى أَلَّا تَعْدِلُوا اعْدِلُوا هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ

Hai orang-orang yang beriman, hendaklah kamu jadi orang-orang yang selalu menegakkan (kebenaran) karena Allah, menjadi saksi dengan adil. Dan janganlah sekali-kali kebencianmu terhadap sesuatu kaum, mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah, karena adil itu lebih dekat kepada taqwa. Dan bertaqwalah kepada Allah sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan”.(QS. Al Maidah/5: 8)

Dalam usaha membuktikan bahwa Islam merupakan agama perdamaian, setiap muslim harus damai di dalam dirinya sendiri, tidak dikuasai hawa nafsu, amarah, dan kebencian. Untuk berdamai dengan diri sendiri, setiap muslim harus hidup damai dengan Rob-nya, dan harus betul-betul menyerahkan diri (taslim) kepada Allah SWT. Ia harus meninggalkan seluruh hawa nafsu angkara murka, tidak boleh merasa paling benar, dan tidak boleh memaksa orang lain dengan kekerasan untuk tunduk kepadanya. Hanya dengan mewujudkan perdamaian dalam diri masing-masing, perdamaian di antara manusia dan lingkungan hidup dapat diciptakan. Allah SWT  berfirman dalam surat al-Fath, sbb.:

هُوَ الَّذِي أَنْزَلَ السَّكِينَةَ فِي قُلُوبِ الْمُؤْمِنِينَ لِيَزْدَادُوا إِيمَانًا مَعَ إِيمَانِهِمْ وَلِلَّهِ جُنُودُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَكَانَ اللَّهُ عَلِيمًا حَكِيمًا

Dialah (Allah) yang telah menurunkan ketenangan, kedamaian (Sakinah) ke dalam hati orang-orang mukmin. Supaya keimanan mereka bertambah, disamping keimanan mereka (yang telah ada), (QS. Al Fath:4)

Puasa Ramadhan telah dilaksanakan untuk meningkatkan ketaqwaan kita. Selanjutnya, di antara upaya kita agar taqwa kita tetap terpelihara dan  bertambah adalah dengan cara membaca Al Quran dan mengkaji apa yang terkandung di dalamnya. Dengan demikian kita selalu waspada, sampai saat nanti dipanggil Allah SWT, kita masih berada dalam keadaan islam (QS. 3:102). Insya Allah, Amien.

Alhamdulillah.

Wassalamualaikum W. W

 
Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com
Artikel - Iptek: Universitas Djuanda di Google Maps - Rabu, 22 Mei 2013 08:12
News - Berita Terakhir: Kebangkitan Nasional 2013 - Senin, 20 Mei 2013 08:02
News - Berita Terakhir: Youtube aktif di @unida.ac.id - Selasa, 07 Mei 2013 13:19
News - Berita Terakhir: Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2013 - Kamis, 02 Mei 2013 08:53
Artikel - Iptek: Project Glass - Sabtu, 27 April 2013 08:07
News - Berita Terakhir: Beasiswa bagi siswa berprestasi 2013 - Kamis, 25 April 2013 15:26
News - Berita Terakhir: Rangking Universitas Djuanda di Webometric Januari 2013 - Kamis, 04 April 2013 08:52
News - Berita Terakhir: Seminar Ilmiah “Kajian Studi Islam Kontemporer” - Rabu, 03 April 2013 06:25
News - Berita Terakhir: Milad Ke-26 dan Wisuda Ke-XXVIII Universitas DJuanda - Selasa, 26 Maret 2013 15:27
News - Berita Terakhir: KOMPETENSI AUDITOR HALAL INTERNAL PELATIHAN - Minggu, 17 Maret 2013 18:07
News - Berita Terakhir: Unida Tuan Rumah Seminar Nasional HIMAPIKANI - Minggu, 17 Maret 2013 17:58
News - Berita Terakhir: Kegiatan Pendidikan Cinta Lingkungan Usia Dini MAPALA UNIDA - Minggu, 10 Maret 2013 23:46
News - Berita Terakhir: STADIUM GENERAL DAN PELANTIKAN PROF. HAIDAR SEBAGAI GURU BESAR UNIDA - Sabtu, 23 Februari 2013 11:47
News - Berita Terakhir: Pelatihan Wirausaha - Selasa, 19 Februari 2013 09:34
News - Berita Terakhir: Januari 2013, Universitas Djuanda ke 7030, Rangking Web of World Universities - Senin, 11 Februari 2013 21:50
News - Berita Terakhir: Seminar Hasil Penelitian Dosen - Rabu, 30 Januari 2013 09:26
News - Berita Terakhir: Presentasi Lancar, Awal Kesuksesan - Senin, 28 Januari 2013 14:13
News - Berita Terakhir: Berpacu di Tengahnya Derasnya Teknologi - Senin, 28 Januari 2013 13:42
News - Berita Terakhir: Foto-Foto Maulid Nabi - Rabu, 23 Januari 2013 11:12
News - Berita Terakhir: MAULID AKBAR - Rabu, 23 Januari 2013 08:33
News - Berita Terakhir: Penandatanganan MoU Badiklit Kesos dan Universitas Djuanda - Sabtu, 12 Januari 2013 06:34
News - Berita Terakhir: Pagelaran Seni UNIDA - Ani Mudik Bersama Budi - Selasa, 11 Desember 2012 05:17
News - Berita Terakhir: GISANADA - Rabu, 28 November 2012 09:39
News - Berita Terakhir: Santunan Anak Yatim - Selasa, 27 November 2012 10:30
News - Berita Terakhir: Wisata Halal - Selasa, 20 November 2012 13:58
News - Berita Terakhir: “GENERASI MUDA BERSATU PERANGI NARKOBA, INDONESIA BISA” - Selasa, 06 November 2012 13:56
News - Berita Terakhir: Acara Pemotongan Hewan Qurban 1433 H - Senin, 29 Oktober 2012 09:20
News - Berita Terakhir: Launching Fakultas Ilmu Pangan Halal Universitas Djuanda - Senin, 22 Oktober 2012 10:25
News - Berita Terakhir: International Seminar "Halal is a New Frontier For Global Trading" - Jumat, 19 Oktober 2012 10:42
News - Berita Terakhir: Kunjungan Prof. Fasli Jalal, Ph.D - Kamis, 18 Oktober 2012 17:55

Pilihan Bahasa

Pengunjung Online

Kami memiliki 37 Tamu online

Pengunjung

466899
Hari iniHari ini430
KemarinKemarin1665
Minggu iniMinggu ini7878
Bulan iniBulan ini11450
TotalTotal466899
Statistik created: 2013-05-25T06:46:19+07:00