Dosen Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Ilmu Pangan Halal (FIPHAL) Universitas Djuanda, Tiana Fitrilia, S.Pd., M.Si mendapatkan penghargaan sebagai Dosen Pendamping Terbaik dalam Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (PPMW) pada Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) Award Tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) di Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Bali pada Rabu sampai Jumat, 15-17 November 2023.

Dalam program tersebut Tiana Fitrilia, S.Pd., M.Si membimbing 4 kelompok dan dari keempat kelompok, satu kelompok berhasil lolos ke KMI Expo di Bali. Terdapat 4 kelompok yang didampingi yang berasal dari 3 kategori usaha yaitu Makanan dan Minuman, Jasa dan Perdagangan serta Budidaya. Adapun produk yang dihasilkan dari keempat kelompok yang dibimbing yaitu Yummy Gimbab, produk makanan kekinian yang memadukan antara makanan khas korea dan makanan khas nusantara dengan menggunakan kemasan eco friendly. Kedua yaitu Ayam Asap Panggang, Produk fungsional kekinian dengan bumbu racikan yang khas. Ketiga yaitu Budidaya Ikan Lele untuk memenuhi kebutuhan Ikan Lele terutama di wilayah Bogor dan sekitarnya dan yang keempat yaitu Ikan Hias Air tawar yang dijual dengan jangkauan pasar lebih luas. Dari keempat kelompok yang dibimbing, Tim mahasiswa dengan produk Yummy Gimbab terpilih mengikuti ajang KMI Expo di Bali

Tiana Fitrilia, S.Pd., M.Si dalam sesi wawancara menyatakan bahwa banyak manfaat yang dirasakan menjadi pendamping KMI terutama pada kegiatan PPMW. Pendamping mendapat pembekalan secara langsung dari para ahli terkait bagaimana menjadi seorang entrepreneur yang sukses. Adanya pembekalan ini tentu bisa menjadi modal utama saat mendampingi kelompok wirausaha mahasiswa. Selain itu, pendamping dapat meningkatkan kemampuan problem solving terutama dalam hal pengembangan usaha yang berasal dari berbagai kategori usaha.

“Tujuan menjadi pembimbing tentu untuk membantu melahirkan para wirausahawan muda dari kalangan mahasiswa. Harapan kedepannya, semoga bisa terus berkontribusi untuk UNIDA terutama dalam memperbanyak para calon pengusaha muda yang kreatif dan inovatif serta bisa mendorong para dosen lainnya untuk menjadi pendamping dari usaha-usaha mahasiswa yang ada di lingkungan kampus,” ungkapnya.