Dosen Universitas Djuanda Bogor Kembangkan Situs Informasi Makanan Halal Pertama di Indonesia

Ahmad Fadil - 04 Jul 2018

Dosen Universitas Djuanda Bogor Kembangkan Situs Informasi Makanan Halal Pertama di Indonesia

Meskipun penduduk muslim di indonesia merupakan mayoritas, akan tetapi menemukan tempat makan yang halal dan sudah tersertifikasi masih sulit dilakukan. Hal ini menjadi perhatian besar bagi Aditia Ginantaka, Alumni IPB yang kemudian mengembangkan website yang memungkinkan semua orang terutama traveller muslim menemukan tempat makan yang sudah terjamin kehalalannya. Semua orang bisa mengaksesnya hanya dengan menggunakan gadgetnya, dengan mengetikkan halalfoodtrace.com pada mesin pencari di internet.

Halalfoodtrace.com memuat semua daftar kuliner mulai dari makanan, minuman hingga oleh-oleh khas daerah destinasi wisata di Indonesia. Saat mencari produk kuliner ataupun oleh-oleh,  para traveller cukup memasukkan kategori kuliner serta nama kota yang mereka kunjungi dalam mesin pencari pada website ini. Website kemudian akan menampilkan daftar kuliner lengkap dengan informasi lokasi. Melalui fitur “get direction” pengguna website dapat langsung mengetahui rute jalan untuk sampai ke lokasi dimana produk kuliner tersebut berada.

Selain menunjukan tempat makan dan minum serta oleh-oleh yang tersertifikasi halal lengkap dengan nomor Sertifikat Halal dari MUI, wesbsite ini juga cocok sekali lho untuk Millennials muslim karena menyediakan informasi lengkap untuk mencari cemilan dan juga tempat nongkrong yang bukan hanya asyik dan kekinian akan tetapi juga terjamin halalnya. Cukup klik Menu: Cemilan atau Nongkrong, semua informasi yang dibutuhkan, bisa dengan cepat ditampilkan.

“Website pencari kuliner halal ini dikembangkan sebagai salah satu inisiatif untuk menghadirkan solusi bagi traveler muslim saat berwisata” terang Aditia Ginantaka, STP, MSi, alumni IPB yang saat ini tercatat sebagai Dosen Universitas Djuanda Bogor. Dengan menghadirkan informasi kuliner halal, diharapkan para traveller bisa mendapatkan ketenangan dan kepastian kehalalan kuliner yang disantap. Website ini merupakan hasil riset dari peneliti di Fakultas Ilmu Pangan Halal, program studi Teknologi Industri yang memenangkan Hibah penelitian dari Kemenristekdikti di tahun 2017.

Sumber berita Universitas Djuanda : //www.goodnewsfromindonesia.id/2018/07/03/dosen-unida-bogor-kembangkan-situs-informasi-makanan-halal-pertama-di-indonesia?utm_campaign=share-gnfi&utm_source=Whatsapp&utm_medium=social&utm_content=Whatsapp-T