Hadiri Sosialisasi YSEALI Oleh LLDIKTI IV dan US. Embassy Untuk Indonesia, BKHI Siap Fasilitasi Mahasiswauntuk Ikut Program YSEALI Academic Fellowship

Blog Single

Badan Kerjasama dan Hubungan Internasional (BKHI) hadiri sosialisasi kegiatan YSEALI Academic Fellowship yang diadakan oleh LLDIKI IV melalui platform Zoom Meeting pada Jum’at 24 Maret 2023. Delegasi dari BKHI yang hadir dalam kegiatan tersebut adalah Kepala Bidang Kerjasama dalam dan Luar Negeri Ibu Mega Febriani, Sya., M.Pd. dan Kepala Bidang Monitoring dan Evaluasi Kerja sama Ibu Afmi Apriliani, S.Sos., M.A.P.

Kegitan yang mengundang perwakilan kepala Program Studi, dan perwakilan kantor Urusan Internasional Perguruan Tinggi di bawah koornator LLDIKTI IV wilayah Jawa Barat dan Banten, berlangsung kondusif. Dibuka langsung oleh Bapak Kepala LLDIKTI IVBapak M. Samsuri.

Pada kesempatan tersebut Koordinator YSEALI dari Kedutaan Besar Amerika Serikat, Bapak Putra Aditya memaparakan mengenai program YSEALI.

Sebagai gambaran YSEALI (Young Southeast Asian Leaders Initiative) adalah program khas pemerintah AS untuk memperkuat kemitraan dengan para pemimpin baru di Asia Tenggara; Pemerintah Amerika Serikat menyadari selain membangun hubungan baik dengan pipinan negara maka perlu juga untuk membangun dan memperkuat hubungan dengan para pemuda yang kedepan akan menjadi pemimpin” tutur nya

Lebih lanjut ia menegaskan bahwa program YSEALI yang ditawarkan meliputi : YSEALI Academic Fellow Program, Professional Fellow Program, YSEALI seeds for the future Grant Competition, YSEALI Regional Workshops, namun yang relate  dengan Perguruan Tinggi khuusnya mahasiwa  adalah Academic Fellow Program, dimana persyaratan usia peserta adalah 18-25 tahun. Selain Batasan usia pesyaratan lainnya adalah peserta memiliki jiwa kepemimpinan, surat rekomendasi dan mengisi application form. Bahkan tidak perlu memiliki sertifikat kemampuan Bahasa Inggris, Karena hal tersebut akan dinilai pada saat pengisian application form dan wawancara.

Sementara itu Kepala Bidang Kerja sama dalam dan Luar Negeri Ibu Mega Febriani Sya, M.Pd. menegaskan bahwa BKHI dalam hal ini tentu memiliki perenangan dan kewnangan tekait kegiatan Kerjasama termasuk kegiatan internasional, akan selalu siap untuk memberikan pelayanan dan memfasilitasi tawaran program seperti YSEALI, atau peluanga-peluang exchange, internship, atau jenis beasiswa luar negeri yang lainnya.

kami sangat terbuka, insyaAllah apapun peluang kegiatan internasional akan kami manfaatkan, terlebih beasiswa untuk magang, pertukaran, dll. Mahasiswa boleh berdiskusi dengan kami, atau datang langsung ke Kantor BKHI” pungkasnya.