[email protected] 0251-8240773
Berita

Jaring Calon Penerima Manfaat Program Beasiswa KIP-K Berkualitas dan Tepat Sasaran, UNIDA Adakan Seleksi 3 Tahap

Universitas Djuanda (UNIDA) menggelar rangkaian seleksi penerimaan mahasiswa baru jalur Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) Tahun Akademik 2026/2027.  Seleksi tersebut berlangsung selama tiga hari, mulai Kamis hingga Sabtu (9–11 Juli 2026), di Gedung Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UNIDA.

Rangkaian seleksi diawali dengan Tes Potensi Akademik (TPA) pada Kamis (9/7) untuk mengukur kesiapan kognitif peserta. Tahapan dilanjutkan dengan wawancara tingkat fakultas pada Jumat (10/7) guna mendalami minat dan bakat, serta diakhiri dengan wawancara tingkat universitas pada Sabtu (11/7) untuk memvalidasi aspek komitmen serta latar belakang sosial-ekonomi calon mahasiswa.

Wakil Rektor II UNIDA, Assoc. Prof. Dr. Zahra Khusnul Lathifah, M.Pd.I., M.C.E menyampaikan bahwasanya diharapkan kegiatan seleksi ini dapat berjalan sebagaimana mestinya sehingga dapat menyaring penerima manfaat program beasiswa yang layak dan berkualitas.

“Semoga tahun ini UNIDA mendapatkan lebih banyak kuota KIP-K sehingga semakin banyak mahasiswa yang bisa berkuliah melalui KIP-K di UNIDA walaupun berada dalam kondisi ekonomi yang sulit. Tentu selain program beasiswa KIP-K, UNIDA juga memiliki berbagai program beasiswa untuk masyarakat mulai dari beasiswa potongan harga hingga gratis 100% dari UNIDA,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Biro Penerimaan Mahasiswa Baru & Promosi (BPMBP) UNIDA menyatakan bahwa seleksi berjenjang ini berkomitmen menerapkan prinsip transparansi. Tujuannya adalah memastikan bantuan pendidikan dari pemerintah tepat sasaran bagi calon mahasiswa yang berprestasi namun memiliki keterbatasan ekonomi, sekaligus siap dibentuk menjadi insan yang cerdas, berdaya saing, berkarakter dan bertauhid.

“Setelah seleksi ini dilaksanakan maka akan diumumkan hasilnya pada laman resmi UNIDA dalam waktu dekat, semoga hasilnya nanti dapat tepat sasaran dan berdampak baik bagi semua pihak,” tuturnya.